2023/03/27
「明日を信じて Ⅲ」
本日卒業式を迎えられた皆さんに心より労いの意を表します。
中央工学校はこの3年間、分散または遠隔配信による授業を交え運営してまいりました。
皆さんにかけた不便な学習環境をお詫びするとともに、学校を運営する多くの方の健康を守る必要があったことを理解して下さい。
ウイルスが根絶することを願ってきた我々でしたが、残念なことにウイルスと共存する社会が始まります。
五月には現在の医療体制が変更となり、インフルエンザ相当の対応となることが発表されています。
変わっていく社会の中で、自らの判断で健康を維持することが求められます。
私は社会に巣立つ皆さんの中から、5年後、10年後に後輩の指導に当たる若者が現れることを望んでいます。
創立150年・200年に向かって進む中央工学校と共に、「明日を信じて」大きな夢を持ち続けてください。
自分を大切にし、家族や友人を敬い、健康に留意して社会で活躍することを願います。卒業おめでとうございます。また、お会いしましょう。