2022/04/11
「令和4年度 入学式」
4月8日(金)令和4年度入学式が無事終了しました。
昼間の新入生を対象に、午前・午後の2回に分割して「北とぴあ」、夜間は本校21号館STEPでの式典になりました。
なお、保護者の皆様やご関係の方々にはオンラインにて配信させていただきました。

式中の校長訓辞の一部をご紹介させていただきます。

(前略)
新入生の皆さんに改めて申し上げたいのは、今、あなたは「自分の意志でここにいる」ということです。 中には高校の先生や ご両親 に薦められての 入学 もあるでしょう。もちろんそれで結構です。しかし、「最後に決めたのは自分」であり、「自分で決めて中央工学校に入学した」ということをけして忘れず、そこから逃げないでください。

中央工学校の「校是」すなわち学校の根本にある精神、それは「堅実」です。今後も継承していく 大切な志 です。堅実であることの第一歩は、「約束を守る」ということであり「嘘をつかない」ということです。それが本校における教育の基本であり、その積み重ねが「誠実で、豊かな社会性ある技術者」としての姿です。「自分で決めて入学した」ということ。「約束を守り、嘘をつかないこと」「人を思いやり、自重した生活を送ること」この三つを忘れないでください。

そのうえで、有意義で実りある学生生活を送って下さい。
(後略)

4月11日(月)以降、授業開始となります。皆様どうぞよろしくお願いいたします。