松田 正之

• 全国専門学校建築教育連絡協議会 会長
  • 一般財団法人中央工学校
    生涯学習センター 理事長
  • 建築設計科(1978年卒業)
  • 一級建築士
  • 1級建築施工管理技士
2022/03/28
「明日を信じて Ⅱ」
本日卒業式を迎えられた皆さんに心より労いの意を表します。
改善することのない感染状況が続き、皆さんにとって不安のある、時には不満を感じる学習環境であったことと思われます。
私自身この一年を振り返れば、どうすれば学校を維持することができるのか常に思い悩んでいました。
学校は学生の健康を守り、学習環境を維持する責任があります。
ただし、学校運営は教職員を始めとする多くの方によって支えられています。
皆さんにかけた不便な学習環境をお詫びするとともに、それらすべての人とその家族をも守る必要があったことを理解して下さい。

今、まさに第三次世界大戦を懸念させる事態が起き、繰り返される惨劇により貴い命が奪われています。
これらによって、大きく狂った世界を整えるためには、永い歳月が必要になることでしょう。
その為に求められるのは若い皆さんの力です。
人々が心を寄せ合い、相手を思いやることで、失われた日常に少しでも早く近づくものと思われます。

「明日を信じて」自分の可能性を見失うことなく、大きな夢を持ち続けてください。
自分を大切にし、家族や友人を敬い、健康に留意して社会で活躍することを願います。

卒業おめでとうございます。
また、お会いしましょう。

(校長ブログ:NO119)

イメージ
中央工学校 校長

松田 正之